Очень благодарен за прекрасную песню. Я давно знаком с этой песней и прекрасно её знаю наизусть. У меня давно была хоровая партитура этой песни. Эта песня была в репертуаре моего хора, которым я руководил много лет назад. Все участники очень любили её и каждый раз просили включать в концертное исполнение. Слушатели с восторгом принимали эту песню.
Но, запись мне не попадалась, да я и не стремился к этому. И вот теперь я, благодаря Вам, её имею. Но, не скажу, что исполнение этой песни меня обрадовало. Честно скажу, её можно было сделать гораздо интереснее. И хотя Уральский хор один из любимых моих коллективов, но если бы они её делали хотя бы в последние годы, то полагаю современные хормейстеры интерпретировали бы её с гораздо лучшим уровнем исполнения. В. Горячих руководил коллективом много лет назад (кстати я был знаком с ним лично). Но, когда я слушал хор в последний раз в Москве, я не узнал этот коллектив. Он звучал на голову выше того хора прошлых лет. И это меня очень порадовало. Правда я забыл кто был худ. рук. коллектива. Ну, и ещё почему мне не совсем понравилось исполнение этой песни - наверно потому, что очень хорошо знаю партитуру этой песни, и не все детали этой партитуры я услышал в звучании хора. Кое-что там не прозвучало, в частности в запеве партия второго голоса. Запевал её один солист, т. е. звучал запев одноголосно в отличии от замысла И. Шутова - автора музыки. А это обедняет исполнение в целом. Ну и кое-что из хоровой части партитуры тоже звучит не всё.
И тем не менее песня потрясающая. Я бы назвал её великой песней. Она того заслуживает. Я давно думал о том, чтобы ею заинтересовался бы какой-то из выдающихся дирижёров-хормейстеров и воплотил замысел в звучании, какого эта песня заслуживает.
|