Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
  Партизанская походная "Бились мы за землю нашу как учил нас первый маршал..." Редкая блокадная запись. Давайте попробуем разобрать текст! Исполнение 1942г. Прислал: Клим 24.04.16 Обращений: 9705
Спасибо, Костя! Развеселил меня мой "перевод", посмеялся от души!
Однако, неправ, по-моему, И. Виноградов. Немцев нарицательно называли фрицами или гансами (карлами вряд ли), но когда идет перечисление имен (тем более в единственном числе), они должны быть с заглавной буквы.
"Красная Армия не остановится, пока по нашей земле ползает хоть один карлушка" (Эренбург И. Тебя ждёт победа. 26 фераля 1943 г. // Война (Очерки 1941–1945). М., 2004).
Из Карлушки — кровь фонтаном.
Что с Карлушкой? Вас ист дас?
В Петергофе был, и там он
Угодил на штык как раз.
(Иванов В. (Боец Иван Муха). Новые солдатские частушки ленинградские Победа. Поэты о подвиге Ленинграда в Великой Отечественной войне. Л., 1970).
А нарицательные по правилам пишутся с маленькой буквы (как: альфонс, донжуан и т.п.)
Константин Вершинин отредактировал это сообщение 25.04.16 в 16:51
Понял: чтобы отстроиться от Карла Маркса, ввели Карлушку.
"А нарицательные по правилам пишутся с маленькой буквы (как: альфонс, донжуан и т.п.)" - об этом меня информировали еще в средней школе...
Как бы это лучше довести мою мысль?..
Чаще всего немцев в этот период истории называли фашистами, реже - фрицами, еще реже - гансами; ну и, как Вы мне доказали, совсем редко - карлушками. Часто можно было услышать или прочитать, скажем, фразу: "Фрицы перешли в контрнаступление". А фразу: "Фрицы и гансы перешли в контрнаступление" Вы можете себе представить? Можно было обозвать фрицами всех поголовно немцев, но, обзывая их фрицами и гансами, мы как бы вводим дифференциацию по именам в то время, как нас совершенно не интересуют их конкретные имена. Перечисляемые имена в единственном числе - это уже не нарицательные имена существительные, а настоящие имена, отличающие человеческие существа друг от друга, и их нужно, как положено, писать с заглавной буквы. Так я это вижу. Простите и мой педантизм.