Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Вот солдаты идут - 02:53 (674Kb)
"...вот солдаты идут по степи опаленной..."
Песня солдат Великой Отечественной, опять-таки о любви к Родине
Музыка: К. Молчанов Слова: М. Львовский Исполняет: И. Шмелев Исполнение 1949г.
Скачано: 39168 раз

Комментарии
первоисточник?
Автор: мишка косоПаЛый  11.12.03 15:08  Сообщить модератору
http://oldstars.narod.ru/other2/vot_soldaty_idut.vqf
Композитор этого "первоисточника", кажется, М.Марьяновский (30-е гг). Но мелодия совсем другая, похожи разве что отдельные слова текста, да ещё название. Песенка так себе, больше чем на тройку не тянет. Классическая советская песня композитора К.Молчанова, которую исполняет И.Шмелёв, безусловно, лучше. Её оценка - 5.


Не понимаю о чём рычит мишка, что там у него в косматой голове происходит.
Автор: А. Харитонов  17.04.05 01:04  Сообщить модератору
Эта запись и есть та самая выдающаяся песня Молчанова, которую он по его словам так ценит, но почему то узнать не смог.


Солдаты идут
Автор: Decho  3.06.05 11:03  Сообщить модератору
Солдаты идут

Т: М. Лвовски; М: К. Молчанов

Вот солдаты идут
По степи опаленной,
Тихо песни поют
Про березки да клены,
Про задумчивый сад
И плакучую иву.
Про родные леса,
Про родные леса
Да широкую ниву.

Вот солдаты идут –
Звонче песня несется,
И про грозный редут
В этой песне поется,
Про отвагу в бою,
И про смерть ради жизни,
И про верность свою,
И про верность свою
Нашей славной Отчизне.

Вот солдаты идут
Стороной незнакомой,
Всех врагов разобьют
И вернутся до дому,
Где задумчивый сад
И плакучая ива,
Где родные леса,
Где родные леса
Да широкая нива.






Незадачливый хозяин таиги, как всегда, что-то путает
Автор: Прохожий  10.08.05 14:05  Сообщить модератору
Насколько я понял, панегирическая часть послания косоПаЛого относится как раз к той песне, которая и представлена на сайте. Порицает же сей "обделённый слухом и неискусный в игре на музыкальных инструментах" лесной хищник сравнительно малоизвестную одноимённую песню М.Марьяновского, относящуюся по времени к 30-м годам. Ссылку на vqf - файл надо будет проверить, по смыслу сообщения там должна быть песня М.Марьяновского.


О песне
Автор: Тоже Алекс  20.08.05 14:36  Сообщить модератору
Слушаешь эту песню, и не покидает ощущение, что родилась она в военные годы. Играют, конечно, тут роль слова при «опаленную степь», «незнакомую сторону», которой идут солдаты, про то, что они «вернутся до дому», лишь когда «всех врагов разобьют…» Между тем композитор Кирилл Молчанов сам мне говорил, что сочинил «Солдаты идут» уже после войны.
Когда именно, я, к сожалению, не уточнил. А в 1982 году его не стало, и потому мне пришлось потратить немало времени, чтобы узнать историю создания песни.
Что касается слов, тут интуиция меня не подвела – поэт и драматург Михаил Львовский написал их действительно в военные годы. Студент-третьекурсник Литературного института имени М. Горького, он ушел добровольцем на фронт в 41-м. Там судьба свела его с недавним выпускником ГИТИСа, москвичом Николаем Александровичем. И вскоре они организовали из однополчан 89-й отдельной стрелковой бригады небольшой самодеятельный ансамбль «Веселый десант», выступления которого пользовались большим успехом у воинов. Львовский сочинял для него сценки, репризы и песенки на популярные мотивы.
– Однажды гитарист нашего коллектива Кареев, – рассказывал мне Михаил Григорьевич, – сыграл и напел мелодию старинной солдатской песни, которая всем в ансамбле понравилась. Кареев не помнил всех ее слов. А те, что помнил, явно не годились для исполнения. Решено было сочинить новый текст на этот напев.
Стихи, которые я написал, начинались словами: «Вот солдаты идут по степи опаленной…» И далее – как в песне, известной сегодня. Но был в той песне еще и припев, развернутый и ритмически непростой: «А маньчжурская их встречает бураном. Но не кончен поход, и солдаты вперед все идут на восход…» Песню в концертах стали объявлять как старинную солдатскую, сложенную якобы во времена Русско-японской войны. И это снимало вопросы у тех, кто утверждал программы. Исполнявших ее солистов нашего «Веселого десанта» Петра Алексеева и Николая Александровича принимали, как говорится, на ура.
В 1944 году Михаила Львовского перевели в 39-ю кавалерийскую дивизию на должность литсотрудника дивизионной газеты «Красное знамя». О своей «старинной» солдатской песне он не вспоминал, пока уже после войны не услышал ее однажды по радио с другой, не знакомой ему, удивительно красивой мелодией.
К неожиданной метаморфозе с песней оказался причастен упомянутый выше фронтовой друг Львовского Николай Александрович. После демобилизации из армии, учась в ГИТИСе, он познакомился со студентом консерватории Кириллом Молчановым.
Тот вернулся в Москву из Новосибирска, где всю войну прослужил в окружном ансамбле. В ту пору друзья называли его простой Кирой.
От Александровича-то Молчанов и узнал об этой песне из репертуара «Веселого десанта». Кириллу приглянулись ее слова. Он тут же записал их, отбросив только припев, и буквально через час новая мелодия была готова. Стихи Михаила Львовского будто слились с нею. А вскоре песня зазвучала по радио, была записана на грампластинку и приобрела огромную популярность. С музыкой Кирилла Молчанова, сочиненной в 1946 году, она стала одной из первых послевоенных задушевных песен о дорогах, пройденных в дни войны советским солдатом. Впервые (с оркестром Николая Минха) ее спела и записала на грампластинку Анна Харитонова.
Потом среди исполнителей были Ружена Сикора, Иван Шмелев и другие певцы и певицы. В наши дни «Солдаты идут» записала на пластинку Ирина Архипова. Но почему-то песня эта выпала из репертуарной обоймы наших военных ансамблей. И прав наш читатель: в последние годы ее редко услышишь. А жаль.
Композитор Кирилл Владимирович Молчанов создал впоследствии много прекрасных произведений в разных жанрах. Его удивительный дар мелодиста проявился в музыке и песнях к фильмам «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «На семи ветрах», «А зори здесь тихие» и других. И все-таки первой в этом внушительном песенном ряду была «Солдаты идут» – песня, достойная того, чтобы вспомнить о ней в нынешние юбилейные победные дни.
Ю. Бирюков


гениальная песня! оценка 5 -- шедевр!
Автор: Леонид  15.10.05 13:21  Сообщить модератору



Одна из моих любимых песен.
Автор: Грозин Вася  11.11.05 14:30  Сообщить модератору



Спасибо!
Автор: Марина  26.02.06 02:44  Сообщить модератору
Как только прочла рубрику - военная лирика - первой вспомнила именно эту песню. Захожу - а она - тут как тут! Здорово, что ее помнят!


другие исполнения
Автор: Андрей  27.06.06 12:28  Сообщить модератору
"Потом среди исполнителей были Ружена Сикора, Иван Шмелев и другие певцы и певицы. В наши дни «Солдаты идут» записала на пластинку Ирина Архипова. "

Подумать только -- Ирина Архипова! Неужели ни у кого нет этой записи? Да и в других исполнениях интересно бы послушать.


Вот солдаты идут
Автор: Сергей  21.08.06 15:03  Сообщить модератору
А в прошлом году, когда отмечалось 60- летие Победы, именно этой песней открывал свой концерт \"Песни Победы\" Дмитрий Хворостовский. (Этот концерт в записи показывали и 9 мая этого года). Один из куплетов пел сопровождавший Хворостовского детский хор.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024